КСП проверила, как центры занятости расходуют выделенные средства

20 февраля 2021   |   ТЭГИ: социальный комитет, рынок труда, центр занятости, государственная программа , Сергеев Д.В.

КСП проверила, как центры занятости расходуют выделенные средства

За полгода восстановить «доковидные» позиции на рынке труда, достигнув уровня занятости 2019 года – такая задача поставлена перед Управлением государственной службы занятости населения Кировской области.

Об этом депутатов Законодательного Собрания проинформировали на заседании комитета по социальным вопросам. Темой обсуждения был контрольный вопрос «Проверка законности и результативности использования бюджетных средств, направленных на реализацию государственной программы «Содействие занятости населения Кировской области».

Контрольно-счётная палата охватила проверкой Управление государственной службы занятости населения и ещё 27 учреждений – центров занятости. Отчётный период – 2018 – 2019 годы и 9 месяцев 2020 года.

О результатах проверки депутатам доложил аудитор Евгений Григорян. Он сообщил, что всего на реализацию мероприятий государственной программы было направлено более 3 млрд.руб. При этом объёмы финансирования в проверяемом периоде возросли почти в 4 раза, что главным образом обусловлено эпидемиологической ситуацией и выделением дополнительных средств из федерального бюджета на выплату пособий по безработице. Проверкой охвачено 1,844 млрд.руб. бюджетных средств.

Нарушений и недостатков выявлено на сумму 7 миллионов 300 тысяч рублей. Большая часть этих денег – 6 млн.руб. – это нарушения в сфере оплаты труда.

«При отсутствии нормативного обоснования предоставлялись стимулирующие и единовременные выплаты руководителям, отдельным сотрудникам занижались выплаты персональных повышающих коэффициентов и начисления за увеличение объёма работы. Не вносились изменения в трудовые договоры и правовые акты. В Управлении выявлен факт принятия работника сверх штатной численности», – пояснил аудитор КСП.

Кроме того, большинством проверенных учреждений допускались нарушения при реализации мероприятий в сфере занятости, в том числе – при осуществлении административных процедур. Занижались и завышались выплаты материальной поддержки, выявлены отдельные случаи переплаты пособий по безработице, нарушения при формировании личных дел граждан.

Несвоевременная корректировка Правительством области нормативных документов, определяющих размеры денежных выплат, создала риски дополнительных бюджетных расходов.

В половине учреждений выявлены нарушения законодательства о закупках. Нарушения бухгалтерского учёта и отчётности обнаружены в 70% учреждений. Отмечены факты неэффективного использования имущества и финансов. Ущерб от этого составил более 200 тыс. руб.

Фактов нецелевого использования бюджетных средств проверкой не установлено.

Как пояснил депутатам начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Руслан Бондарчук, основная часть финансовых нарушений – на сумму 6 миллионов 83 тысячи рублей – устранена. Все факты нарушений проанализированы специалистами Управления и центров занятости. Нарушения и недостатки учтены. Оформлены необходимые, по регламентам, документы, приведены в соответствие правовые акты, дооформлены материалы оценки эффективности деятельности сотрудников, произведены необходимые доначисления и удержания заработной платы, приняты меры по учёту, списанию и утилизации имущества.

С сотрудниками службы занятости проведена разъяснительная работа. Виновным указано на необходимость неукоснительного соблюдения требований действующего законодательства. Руководителям центров занятости, допустившим нарушения, снижен размер премий.

Что касается ситуации на рынке труда, то по объективным причинам, вызванным короновирусной инфекцией, общее количество безработных увеличилось более чем в 3 раза и на 1 января составило 23 тысячи человек. Рост безработицы наблюдался во всех муниципальных образованиях области при одновременном снижении количества вакансий. В совокупности это повлекло рост напряжённости на рынке труда, по итогам года, в 2,5 раза. При этом в отдельных муниципальных образованиях (Богородском, Малмыжском, Унинском, Тужинском, Уржумском районах) отмечено снижение коэффициента напряжённости при одновременном росте уровня безработицы. Это может указывать на недостаточную мотивацию граждан к труду в условиях увеличения размеров пособий и низкой заработной платы, предлагаемой работодателями.

По данным статистики, которая размещена на официальном сайте Управления занятости, средняя зарплата в настоящее время составляет около 24 тысяч рублей и варьируется в пределах от 15 до 30 тысяч рублей.

Вместе с тем принимаемые в рамках государственной программы меры позволили по итогам IV квартала снизить численность безработных на 18%. Всего по итогам года было трудоустроено 27 тысяч человек, или 40% обратившихся.

В текущем году за счёт средств федерального и областного бюджета на общую сумму более 290 млн. руб. планируется реализация комплекса мер по восстановлению численности занятого населения до уровня 2019 года. Это 606 200 человек.

Депутаты приняли информацию к сведению. «Вместе с тем мы приняли ряд рекомендаций, – рассказал председатель комитета Дмитрий Сергеев.Мы рекомендовали продолжить реализацию мероприятий государственной программы Кировской области с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки. Обеспечить реализацию мероприятий, направленных на снижение коэффициента напряжённости на рынке труда. Учесть замечания КСП. Принять меры по недопущению нарушений в ходе дальнейшей реализации государственных программ. А по итогам первого полугодия 2021 мы предлагаем направить в комитет по социальным вопросам информацию о ходе реализации мер по восстановлению численности населения на рынке труда Кировской области. И определяем срок – до 1 июля».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.02.2021 13:06:23

Последнее изменение: 20.02.2021 13:06:27