Комитет по законодательству и МСУ определил план работы на 2021 год

18 февраля 2021   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, МСУ, административная ответственность, здоровье, дети, ЖКХ, заместитель Председателя ОЗС , Басюк В.В. , Дорофеев П.О. , Сергеев Д.В. , Костин В.А. , Сураев Ф.В. , Сыкчина О.В.

17 февраля в Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в 2021 году заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению. В повестку заседания вошло 18 вопросов. Депутаты рассмотрели итоги работы за 2020 год и утвердили план действий до конца шестого созыва.

Однако на первый план вышла законотворческая работа.

Изменения в административном законодательстве

Члены профильного комитета в первом чтении поддержали инициативу, которая вносит изменения в региональный закон об административной ответственности. Проект закона предлагает установить штрафы за сбрасывание или выталкивание снега во время расчистки на проезжую часть или на тротуары. Кроме того, в законе может появиться еще одна новая – «Размещение любых видов отходов вне установленных мест накопления». Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении для дальнейшей проработки.

Также депутаты одобрили законопроект Павла Дорофеева, который напрямую касается здоровья детей. Председатель комитета по законодательству и МСУ Валерий Басюк напомнил, что список товаров, опасных для детей, расширен поправками Дмитрия Сергеева.

Если инициатива получит статус закона, несовершеннолетние жители Кировской области не смогут приобрести в розницу зажигалки и заправочные баллоны, безалкогольные энергетики, определенные лакокрасочные материалы, бензин.

- Обращаю внимание, что в случае принятия закона бензин смогут купить лица, достигшие 16-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение, если они напрямую заправляют транспортное средство, - добавил Валерий Басюк.

Поддержан и законопроект, который вводит штрафы для должностных и юридических лиц за продажу детям товаров из запрещенного списка.

В то же время комитет не принял законопроект, который вносит изменения в региональный закон о местном самоуправлении и предлагает изменить порядок избрания главы города Кирова. С инициативой выступают Владимир Костин и Федор Сураев. Также отклонены законопроекты о расширении полномочий Законодательного Собрания; о сокращении до 4 человек количества депутатов, которые могут работать в парламенте на профессиональной основе (это предложение касается ОЗС последующих созывов).

Граница с Удмуртией

На пленарном заседании депутатам предстоит утвердить соглашение о границе между Кировской областью и Удмуртской Республикой. Профильный комитет поддержал принятие данного законопроекта.

Ранее, в 2018 – 2019 годах, были приняты законы о границах с Республикой Коми, Пермским краем, Нижегородской областью, Архангельской областью. Наш регион лидирует в России по количеству смежных границ, гранича с девятью субъектами РФ.

Рассмотрение кандидатур в квалификационную коллегию судей

Члены профильного комитета обсудили вопрос о назначении представителей общественности в квалификационную коллегию судей Кировской области. От Законодательного Собрания назначается семь представителей сроком на 4 года. Депутаты рассмотрели 11 кандидатур.

В итоге к назначению были рекомендованы Е.Д. Ветошкина, Н.В. Караваев, А.М. Никитин, И.В. Норкин, О.Ю. Плюснина, А.С. Федоренко, Ю.Н. Фольгерова. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании 18 февраля.

- Я бы хотела, чтобы те кандидаты, которых мы рассматриваем, имели активную позицию и действительно стояли на защите прав граждан и вообще нашего государства, чтобы жалобы рассматривались надлежащим образом, а не формально, - высказала свое мнение по данной теме депутат ОЗС Ольга Сыкчина.

Вернулись к теме кадрового потенциала на местах

В декабре на заседании комитета обсуждали развитие кадрового потенциала местного самоуправления. Этот вопрос решается в рамках госпрограммы Кировской области «Содействие развитию гражданского общества и реализация государственной национальной политики».

Госпрограмма помогает сотрудникам органов МСУ повышать квалификацию и проходить профессиональную переподготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2019 – 2020 годах образовательные мероприятия охватили свыше 450 человек.

Однако для дальнейшей реализации программы необходимо выделить средства из областного бюджета: 2,3 млн. рублей в 2021 году и 2,9 млн. рублей в 2022 – 2024 годах ежегодно.

Профильный комитет планировал выступить с рекомендацией в адрес Правительства не сокращать финансирование и предусмотреть необходимые средства при формировании бюджета на 2022 год и плановый период. В прошлом году принять решение по важной теме не удалось из-за отсутствия кворума, и комитет вернулся к рассмотрению вопроса на февральском заседании.

На этот раз члены комитета предложение поддержали.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.02.2021 08:49:52

Последнее изменение: 18.02.2021 08:54:11