Члены бюджетного комитета проголосовали за продление налоговой льготы для предпринимателей

17 февраля 2021   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, ЕНВД, УСН, патент, предприниматели, упрощённая система налогообложения, налоговые льготы, изменения в закон , Титов Р.А. , Шихова С.Ю.

Члены бюджетного комитета проголосовали за продление налоговой льготы для предпринимателей

Депутаты бюджетного комитета рекомендовали продлить период применения пониженных налоговых ставок для предпринимателей на 2022 год.

С такой законодательной инициативой выступила заместитель комитета по социальным вопросам Светлана Шихова.

Она пояснила, что предлагает внести изменения в закон, принятый в декабре 2020 года в связи с тем, что с нового года система единого налога на вменённый доход (ЕНВД), которой в Кировской области пользовались 11,7 тысячи предпринимателей, упразднялась. Предпринимателям было предложено переходить либо на упрощённую систему налогообложения (УСН), либо на патент.

В целях поддержки малого бизнеса декабрьский закон установил пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков, которые отчитывались по системе ЕНВД. Но только на 2021 год.

При этом оговорены условия. Пользоваться льготными ставками могут те предприниматели, которые в IV квартале 2020 года отчитывались по ЕНВД (в том числе и одновременно с другими системами налогообложения), и при этом в 2021 году доходы от видов деятельности, по которым они применяли ЕНВД, составляют не менее 70% в общем объёме доходов.

«Предлагаю продлить применение пониженных налоговых ставок на 2022 год. А также исключить условие о доле в 70%», - обозначила суть своей законодательной инициативы Светлана Шихова.

«Хочу отметить, что при принятии этого законопроекта право применять льготные ставки дополнительно получат 6 268 субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом выпадающие доходы бюджета, по максимальным оценкам, составят 471 млн. рублей», - дополнила депутат.

На вопрос Сергея Мамаева, какой эффект от этого получат предприниматели, ответил Заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов: «По оценкам самих предпринимателей, налоговая нагрузка на них в результате отмены ЕНВД и перехода на другие налоговые системы возрастает в 4 – 6 раз. Соответственно, предприниматели будут испытывать меньшую налоговую нагрузку. А расширение сроков применения закона позволит людям планировать свой бизнес на несколько лет вперёд».

Он также сообщил, что Губернатор дал отрицательное заключение на законопроект. Его суть – сохранить условие 70-процентной доли вида деятельности, по которому применялась ЕНВД. А к обсуждению продления срока действия закона вернуться в середине года, когда можно будет проанализировать эффект от налоговой льготы.

Всесторонне обсудив законопроект, депутаты комитета большинством голосов приняли решение рекомендовать его к принятию сразу в двух чтениях.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.02.2021 18:26:48

Последнее изменение: 17.02.2021 18:26:52