Депутаты утвердили бюджет на 2021 год

17 декабря 2020   |   ТЭГИ: бюджет 2021, бюджет, ФОМС, транспорт, МСУ, почетное звание, Губернатор, заместитель Председателя ОЗС, пленарное заседание, итоги , Гончаров Г.А. , Титов Р.А. , Костин В.А. , Сураев Ф.В. , Киселев Ф.Н. , Малых И.С. , Платунова Т.В.

Депутаты утвердили бюджет на 2021 год

17 декабря в Законодательном Собрании состоялось очередное пленарное заседание. Треть рассмотренных вопросов касалась бюджетного процесса.

Бюджет-2021

Так, депутаты во втором чтении рассмотрели закон об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Ко второму чтению проект бюджета был доработан с учетом предложений Губернатора Кировской области и депутатов ОЗС. В документе также были отражены решения федерального центра по финансированию региона.

Бюджет формировался в непростых условиях, но удалось сохранить все установленные меры социальной поддержки – а их в Кировской области 93, предусмотреть средства на повышение зарплат указных категорий «бюджетников».

Также ко второму чтению распределили часть резерва, сформированного благодаря изменению правил реструктуризации бюджетных кредитов. Всего в резерв включили порядка 2,3 млрд. рублей, во втором чтении распределяли 1,6 млрд. рублей. Часть этих средств выделена на такие направления, как образование, здравоохранение, стимулирование жилищного строительства, переселение граждан из аварийного жилья.

Бюджетные параметры обсуждались на публичных слушаниях, на заседаниях профильных комитетов ОЗС в ноябре и в декабре. Перед принятием закона в окончательной редакции депутаты вновь обратили внимание на вопросы, которые на текущем этапе разрешить не удалось.

Федор Сураев обозначил вопрос о господдержке сельскохозяйственной отрасли, объемы которой в следующем году увеличить не удастся. Развивать агропромышленность в таких условиях трудно, считает депутат. В ответ министр финансов Кировской области Лариса Маковеева заверила, что вопрос дополнительного финансирования будет рассмотрен по мере исполнения бюджета, возможно, уже при принятии первых поправок.

Владимир Костин оценил решение выделить дополнительные средства на строительство новой школы в Кирове. Это стало возможным как раз за счет распределения резерва. Планируется, что школа появится на ул. Пролетарской. Депутат предлагает сделать ее филиалом городской школы № 24, чтобы разрешить давний вопрос с размещением учеников этой образовательной организации.

Татьяна Платунова поинтересовалась, предусматривает ли бюджет средства молодым семьям на улучшение жилищных условий. Владимир Костин поддержал «семейную» тему и заявил, что выплаты семьям, где дети 3-4 лет не посещают детский сад, необходимо увеличивать с 2 тыс. до 10 тыс. рублей.

Игорь Малых, в свою очередь, поднял проблему подготовки к отопительному сезону. Районы и муниципальные округа должны заблаговременно получать на это средства и проводить торги, чтобы не затягивать необходимые ремонты. Роман Титов согласился с коллегой: «Мы примерно понимаем, где недоремонты накопились, поэтому можно начинать эти торги хотя бы с апреля».

Роман Титов высказался и о ремонте местных дорог, обратив внимание на проблемы Орловского и Слободского районов.

- Прошу в ходе исполнения бюджета обратить внимание, что нам необходимо подтягивать реализацию местных и региональных дорожных инициатив к тому качеству и к тому уровню, который мы достигаем по федеральным инициативам. Право на хорошие дороги имеют как жители сельских территорий, малых городов, так и жители Кировской агломерации, - подчеркнул вице-спикер ОЗС.

В итоге бюджет на 2021 год был утвержден большинством голосов с доходами в объеме 66,4 млрд. рублей. Расходы составят 67,5 млрд. рублей, дефицит – 1,1 млрд. рублей. Дорожный фонд составит 8,5 млрд. рублей. На реализацию 11 национальных проектов в областном бюджете предусмотрели свыше 10 млрд. рублей.

Также депутаты приняли бюджет областного территориального Фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год. Его доходы в следующем году составят 19,9 млрд. рублей, расходы – 19,8 млрд. рублей, дефицит - 69 млн. рублей.

Бюджетные поправки

По решению депутатского корпуса утверждены четвертые поправки к областному бюджету 2020 года. За год объем бюджетных доходов увеличился более чем на 8 млрд. рублей, расходы возросли на 10 млрд. рублей. Изменения позволят выделить дополнительные средства на поддержку семей, на стимулирующие выплаты врачам и соцработникам, которые помогают пациентам с новой коронавирусной инфекцией, решать другие социальные задачи.

В третий раз внесены поправки в бюджет ФОМСа. Они отразили рост доходов бюджета на 398,1 тыс. рублей и зафиксировали дефицит на уровне 176,5 млн. рублей.

Еще одно решение – депутаты утвердили дополнительные соглашения о предоставлении региону бюджетных кредитов. Сроки погашения данных кредитов продлеваются, а высвобождаемые средства будут направлены на текущие задачи Кировской области.

Новые муниципальные округа

Большинством голосов депутаты поддержали преобразование восьми районов Кировской области в муниципальные округа. Это коснется Верхнекамского, Лебяжского, Лузского, Мурашинского, Немского, Опаринского, Пижанского, Унинского районов.

Отвечая на вопросдепутата Георгия Лугинина, заместитель Председателя областного Правительства Роман Береснев отметил: такие преобразования возможны только при согласии местных жителей.

- Проработка велась индивидуально по каждому району. Изначально заявлялись 12 районов, но дошли до рассмотрения восемь из них именно с учетом мнения населения. Это мнение высказано и закреплено в решениях представительных органов местного самоуправления, - подчеркнул Роман Береснев.

«Город трудовой доблести»

Депутаты единогласно поддержали предложение обратиться к главе государства, чтобы Киров получил почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». Это звание подчеркнет вклад кировчан в Великую Победу.

А вот по вопросу передачи транспортных полномочий с городского на областной уровень парламентарии оказались не так единодушны. На профильном комитете законопроект рекомендовали рассмотреть в первом чтении. Однако в итоге большинство депутатов поддержало идею Федора Киселева отложить рассмотрение вопроса и снять его с повестки заседания.

Об итогах года

Участие в пленарном заседании приняли члены Совета Федерации от Кировской области Виктор Бондарев и Вячеслав Тимченко, Губернатор Кировской области Игорь Васильев. Они поблагодарили депутатов за совместную работу в течение 2020 года.

Об итогах уходящего года высказался и и.о. Председателя Заксобрания Герман Гончаров. В 2020 году состоялось 12 пленарных заседаний ОЗС, причем последние четыре проходили в режиме видео-конференц-связи. Это необходимо, чтобы соблюдать противоэпидемические рекомендации и сохранять здоровье депутатов.

- Подводя итоги этого непростого года, стоит подчеркнуть, что Кировская область выполнит все социальные обязательства перед нашими гражданами. Это стало возможным благодаря слаженной работе всех уровней и ветвей власти. Сегодня депутаты утвердили очередные изменения в областном бюджете. Это позволит обеспечить все социальные выплаты и перечислить зарплаты «бюджетникам» за декабрь в декабре. Выполняя задачу по сохранению социальной стабильности, мы работали и над поддержкой экономики. По решению депутатов принят ряд мер по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей и на организации. А у жителей региона появилась возможность стать самозанятыми и платить налог на профессиональный доход с низкими ставками. Трудности 2020 года сплотили нас, дали нам импульс, чтобы мы по-новому оценили привычное положение вещей, использовали все существующие возможности для движения вперед, - заявил Герман Гончаров.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.12.2020 16:34:27

Последнее изменение: 17.12.2020 16:42:26