Общественники могут направить свои поправки к законопроекту о публичных мероприятиях

8 октября 2020   |   ТЭГИ: законопроект, Общественная палата, заместитель Председателя ОЗС, Устав, митинг, общество , Титов Р.А. , Басюк В.В.

8 октября депутаты Законодательного Собрания представили актуальные законотворческие инициативы в областной Общественной палате (ОПКО). Обсуждение законопроектов состоялось в рамках заседания комиссии по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту ОПКО.

Общественники рассмотрели два проекта областных законов: законопроект о расширении полномочий Законодательного Собрания и инициативу об организации публичных мероприятий. В заседании приняли участие вице-спикер ОЗС Роман Титов и председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк.

Расширять ли полномочия ОЗС?

Первая инициатива предлагает наделить региональный парламент полномочиями согласовывать кандидатуры на должности в областном Правительстве: Председателя Правительства, первого заместителя Председателя Правительства, вице-губернатора, заместителей Председателя Правительства, министров Кировской области.

Для этого потребуется внести изменения в Устав Кировской области, в законы об областном Правительстве, о Губернаторе Кировской области, о Законодательном Собрании, о контрольной деятельности Законодательного Собрания.

Законопроект направлен на усиление влияния Законодательного Собрания – такая позиция отражена в пояснительной записке. Мнения членов ОПКО относительно инициативы разделились. Например, Андрей Воробьев поддерживает идею законопроекта. По его мнению, это позволит повысить личную ответственность назначаемых министров. А председатель комиссии по общественному контролю ОПКО Марина Копырина не видит целесообразности в принятии законопроекта: по ее мнению, у парламента достаточно полномочий, чтобы контролировать работу министров и направлять им рекомендации по ее совершенствованию.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС Валерий Басюк напомнил, что сейчас Законодательное Собрание согласовывает кандидатуры на должности Председателя Правительства, вице-губернатора, а также министра финансов и министра имущественных отношений и инвестиционной политики. Именно Председатель Правительства несет персональную ответственность за работу министров, уверен Валерий Басюк.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов обратил внимание на формальный характер процедуры согласования.

- Сама процедура по сути является формальной. При формировании нового состава Правительства и при внесении в него изменений нам дают некие характеристики людей, по которым мы должны судить о том, будут они хорошо работать или не будут. Мы не вправе отказать в согласовании человеку, которые соответствует всем формальным критериям этой должности, - сказал Роман Титов.

Общественники высказывали и другие мнения. По итогам обсуждения данный законопроект не нашел поддержки у членов профильной комиссии Общественной палаты.

Готовят ко второму чтению

Законопроект о публичных мероприятиях представил один из его авторов, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС Валерий Басюк.

В сентябре законопроект был принят в первом чтении. Инициатива устанавливает порядок использования специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий; норму предельной заполняемости специально отведенных мест; предельную численность участников (100), при которой не требуется подача уведомления о проведении мероприятия.

Законопроекты, которые касаются проведения публичных мероприятий, всегда вызывают широкое обсуждение. Сегодняшнее заседание профильной комиссии ОПКО исключением не стало. Участников волновало, учтены ли в законопроекте все решения Конституционного суда; не станет ли принятие такого закона причиной дополнительных ограничений при организации митингов; нет ли в текущих формулировках законопроекта правовой неопределенности.

Валерий Басюк постарался дать исчерпывающие ответы на поступившие вопросы. Особо прозвучала тема безопасности, которая обязательно должна быть обеспечена для участников публичных мероприятий и для всех остальных граждан, которые проживают в данном населенном пункте. А без четких формулировок в региональном законе достичь этого практически невозможно, как и прозрачности правил для гражданского общества. «Нужно, чтобы закон был понятным и логичным, без многочисленных отсылок к другим законам, чтобы гражданин открыл и прочитал все, что написано», - считает Марина Копырина.

- До сегодняшнего дня состоялось четыре решения Конституционного суда по отдельным вопросам законодательства о публичных мероприятиях. Мы не можем не учитывать эти решения, потому что они касаются тех вопросов, которые волнуют наших сограждан. Это определение мест проведения, это порядок подачи уведомлений, то есть именно все то, что важно для граждан, - добавил Валерий Басюк.

Срок принятия поправок к законопроекту установлен на 9 октября. Валерий Басюк вновь призвал коллег и общественность принять активное участие в проработке инициативы. Тем более, что Общественная палата как субъект законодательной инициативы может направить в Заксобрание поправки, предложенные общественниками.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.10.2020 18:19:06