Бизнесу сбавили налоги: в Кировской области снизили ставки по УСН и на имущество организаций

18 июля 2021

Ряду отраслей, работающих по упрощенке, снизили налоги в два раза. Сократили налоговое бремя и торгово-офисным объектам. Соответствующие законопроекты сразу в двух чтениях приняли депутаты ОЗС.

Для плательщиков УСН из ряда особо пострадавших отраслей ставку в 6% (по системе «доходы») и 15% (по системе «доходы минус расходы») снизили до 3% и 7,5% соответственно. Воспользоваться льготой смогут предприниматели и организации, у которых в налоговом периоде 2021 года не менее 70% от общего объема доходов составят доходы по определенным видам экономической деятельности. Часть отраслей прописана в федеральном законодательстве, а на уровне региона этот список расширен.

Также с 1,6% до 1,4% снижен налог на имущество торгово-офисных объектов, налоговая база по которым платится исходя из кадастровой стоимости.

По экспертной оценке реализация закона повлечет недопоступления в бюджет в сумме 75,7 млн рублей. Из них 35,7 млн рублей –
по УСН, 40 млн – по налогу на имущество организаций.

«Отвечу сразу по компенсации выпадающих доходов, – предотвратил вопросы представляющий законопроект и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Владимир Сысолятин. – Они будут замещены дополнительными поступлениями налога на профессиональный доход, который, по нашей оценке, составит 37 млн рублей. Кроме того, дополнительно прогнозируется поступление около 40 млн рублей от применения патентной системы налогообложения в связи с увеличением числа плательщиков, в том числе перешедших с ЕНВД».

«Вы сказали, что сейчас крайне непростая экономическая ситуация. Не кажется ли вам, что это предвыборный пиар-ход или акция «Единой России», рассчитанная на выборный период?» – задал в своем стиле вопрос депутат Сергей Мамаев. Как заверил Сысолятин, работа велась и с депутатским корпусом, и с бизнесом. «Учли и прогнозы, которые мы можем сделать на сегодня. По нашему прогнозу, бюджет ничего не теряет, поэтому здесь партийного давления не было. Отрабатывали предложения со всеми, кто их направлял. Это были представители разных фракций».

«Я выносил предложение по налогу на имущество в начале апреля, до выборной кампании. Светлана Юрьевна (Шихова. – ред.) выносила проект, часть которого учтена. Тут точно нельзя говорить о том, что всё сводим к пиару. Здесь действительно совместная депутатская работа, она длительная», – вступил в обсуждение вице-спикер ОЗС Роман Титов.

И задал вопрос Сысолятину: «Можем ли мы в перспективе при анализе исполнения бюджета, анализе экономической динамики расширять список отраслей, на которые сейчас у нас распространяется действие закона? Поступили предложения от предпринимателей».

«Остались нереализованные в законопроекте предложения от бизнес-общества, есть дополнительные расчеты. И будем смотреть исходя из динамики и собираемости налогов – как меняется структура малого и среднего бизнеса. Вполне допускаю, что расширим список, но это не сегодня. Сегодня мы выходим именно с этим предложением», – обнадеживающе заверил глава министерства.


«Бизнес новости в Кирове» от 18.07.2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 20.07.2021 17:12:37