«Бюджетная» пленарка

21 декабря 2020

17 декабря в Законодательном Собрании Кировской области состоялось второе в этом месяце пленарное заседание. Как ранее отмечал спикер ОЗС Владимир Бакин, до нового года депутаты должны завершить всю законотворческую работу. Именно поэтому возникла необходимость собраться еще раз и рассмотреть 11 инициатив. Половина из них касалась бюджетного процесса.

Бюджет-2021 утвержден 

Во втором чтении депутаты рассмотрели проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Проект был доработан и представлен на обсуждение с учетом предложений Губернатора Кировской области Игоря Васильева и депутатов ОЗС.

Отметим, что несмотря на непростые условия, в которых сейчас находится страна, бюджет остался социально ориентированным и сохранил все меры поддержки населения. В Кировской области их насчитывается 93.

Помимо этого ко второму чтению удалось распределить часть резерва, образовавшегося благодаря изменениям в правилах реструктуризации бюджетных кредитов. В резерв включили более 2,3 млрд рублей. Из них во втором чтении распределили 1,6 млрд рублей – на образование, здравоохранение, стимулирование жилищного строительства, переселение граждан из аварийного жилья.

Основные бюджетные параметры неоднократно обсуждались и на публичных слушаниях, и на профильных комитетах ОЗС. Однако и во втором чтении законопроекта у депутатов возникли вопросы о проблемах, которые решить пока не удалось.

Федор Сураев обозначил вопрос о гос- поддержке сельскохозяйственной отрасли, которую не удастся увеличить в следующем году. Развивать отрасль в таких условиях, по мнению депутата, проблематично. Однако министр финансов Кировской области Лариса Маковеева заверила: вопрос дополнительного финансирования рассмотрят по мере исполнения бюджета.

Владимир Костин оценил решение выделить дополнительные средства на строительство новой школы на улице Пролетарской. Такая возможность появилась за счет распределения резерва.

Татьяна Платунова поинтересовалась, предусматривает ли бюджет средства молодым семьям на улучшение жилищных условий. К вопросу подключился и вице-спикер Костин, отметив, что семьям, где трех-четырехлетние дети не посещают детский сад, необходимо увеличить размер выплат до 10 тысяч рублей.

Игорь Малых добавил, что районы и муниципальные округа должны заблаговременно получать средства на подготовку к отопительному сезону, чтобы проводить торги заранее. Например, как предложил Роман Титов, – с апреля.

Роман Титов высказался и о ремонте местных дорог, обратив внимание на проблемы Орловского и Слободского районов.

«Прошу в ходе исполнения бюджета обратить внимание, что нам необходимо подтягивать реализацию местных и региональных дорожных инициатив к тому качеству и к тому уровню, который мы достигаем по федеральным инициативам. Право на хорошие дороги имеют как жители сельских территорий, малых городов, так и жители Кировской агломерации», – подчеркнул вице-спикер ОЗС.

В итоге бюджет на 2021 год был утвержден большинством голосов.

Также депутаты утвердили на 2021 год бюджет областного Фонда ОМС. Доходы фонда составят 19,9 млрд рублей, расходы – 19,8 млрд рублей. Дефицит составит 69 млн рублей.

Четвертые финальные поправки

Министерство финансов Кировской области четвертый раз за год внесло изменения в областной бюджет 2020 года. Корректировки касаются основных параметров – дохода, расхода и дефицита. Вопрос на неделе обсудили на профильном комитете, а после рассмотрели и на пленарном заседании ОЗС.

Так, согласно докладу областного министра финансов, доходы бюджета в 2020 году возросли на 1,3 млрд рублей и составили 69,8 млрд рублей. Также увеличились и расходы: с 69,6 млрд рублей до 70,8 млрд рублей (рост на 1,1 млрд рублей). Тем не менее бюджетный дефицит сократился на 135 млн рублей и остался на уровне 1 млрд рублей. За год объем бюджетных доходов увеличился более чем на 8 млрд рублей, расходов – на 10 млрд рублей.

Финальные изменения бюджета на 2020 год: 

  • доходы – 69,8 млрд рублей (+1,3 млрд рублей)

  • расходы – 70,8 млрд рублей (+1,1 млрд рублей)

  • дефицит – 1 млрд рублей (-135 млн рублей)

Изменения позволят выделить дополнительные средства на социальную поддержку населения.

Так, на социальные выплаты безработным гражданам направят 406 млн рублей (за год на эти цели планируют выделить более 1,9 млрд рублей). На стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом, – 728 млн рублей. Всего на поддержку медиков и соцработников – 1,8 млрд рублей. На закупку лекарств и переоснащение медицинских организаций – 277 млн рублей.

Также за 2020 год в бюджет ФОМСа были внесены поправки трижды и отрази-ли рост доходов бюджета на 398,1 тыс рублей, зафиксировав дефицит на уровне 176,5 млн рублей.

Помимо принятия бюджетных поправок, депутаты утвердили дополнительные соглашения о предоставлении региону бюджетных кредитов. Сроки погашения продлеваются, а высвобождаемые средства будут направлены на текущие задачи Кировской области.

Еще 8 муниципальных округов

Еще одним одобренным законопроектом стало образование восьми муниципальных округов, которые преобразуются из Верхнекамского, Лебяжского, Лузского, Мурашинского, Немского, Опаринского, Пижанского, Унинского районов. При создании округа, район и поселения утратят статус муниципального образования, при этом статус городов, поселков и сел не изменится.

Переходный период для преобразований продлится до 1 января 2022 года. За это время в муниципальных округах будут сформированы органы местного самоуправления. На всей территории муниципального образования будет работать один глава, одна администрация, один представительный орган.

Как подчеркнул заместитель председателя областного Правительства Роман Береснев, такие изменения возможны только с согласия местных жителей.

«Проработка велась индивидуально по каждому району. Изначально заявлялись 12 районов, но дошли до рассмотрения восемь из них именно с учетом мнения населения. Это мнение высказано и закреплено в решениях представительных органов местного самоуправления», – подчеркнул Роман Береснев.

Отметим, что для нашего региона данное преобразование происходит не впервые.

В 2019 году уже произошло создание шести муниципальных округов – Арбажского, Кикнурского, Свечинского, Фаленского, Богородского и Санчурского. Сейчас там завершается переходный период, уже сформированы представительные органы первого созыва.

На профильном комитете депутаты рекомендовали законопроект к принятию. Также планируется усилить работу по информированию жителей. На эту необходимость обратили внимание Ольга Сыкчина и Татьяна Платунова.

Киров – город трудовой доблести

Единогласно была поддержана и инициатива обратиться к главе государства с просьбой присвоить Кирову почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Согласно федеральному законодательству данное звание присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. В государственном архиве Кировской области имеются все необходимые доказательства трудового подвига кировчан.

Теперь после одобрения областных депутатов Заксобрание направит обращение Президенту РФ с ходатайством о присвоении почетного звания. В дальнейшем

ходатайство подлежит рассмотрению Российским организационным комитетом «Победа». И уже потом может быть присвоено указом Президента.

Остался без рассмотрения

Несмотря на то, что в повестку было включено 11 законопроектов, депутаты рассмотрели всего 10. По предложению Федора Киселева законопроект о передаче транспортных полномочий с городского на областной уровень был снят с повестки заседания. На профильном комитете проект не получил массового одобрения, а напротив, был раскритикован.

Отметим, что в ОЗС поступило предложение централизовать контроль над общественным транспортом города Кирова не в мэрии, а в облправительстве.

Реформа задумывалась как инструмент улучшения качества услуг, повышения эффективности, более продуманного подхода к конструированию маршрутной сети как в пределах города, так и в близлежащих населенных пунктах.

При этом во время обсуждения самой инициативы власти позвали на рабочую встречу не всех перевозчиков, действующих в Кирове, а лишь двух – самых крупных. Поэтому, по мнению депутат Александра Мельникова, судьба большинства транспортных компаний при принятии законопроекта остается неясной.

Об итогах года

В 2020 году состоялось 12 пленарных заседаний ОЗС, причем последние четыре проходили в режиме видео-конференц-связи. Это нововведение не отразилось на легитимности решений и работоспособности депутатов и позволило сохранить их здоровье.

Итоги прошедшей зимней сессии заседания и уходящего года подвел и.о. Председателя Законодательного Собрания Кировской области Герман Гончаров.

«Трудности 2020 года сплотили нас, дали нам импульс, чтобы мы по-новому оценили привычное положение вещей, использовали все существующие возможности для движения вперед», – заявил Герман Гончаров.

«Бизнес новости в Кирове» от 21.12.2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.12.2020 12:40:53

Последнее изменение: 21.12.2020 16:09:14